診療科・部門

患者さんの権利

• 良質で安全な医療を平等に受けることができます。
  • 病気や治療について、わかりやすく十分な説明を受けることができます。
  • 診療内容をご自身で選択することができます。
  • 診療内容について、他の医師の意見を聞くことができます。
  • ご自身の診療情報を入手することができます。
  • いかなる状況においても人間としての尊厳が守られます。
  • プライバシー常に保護・尊重されます。
  • 患者さんの権利に関する「リスボン宣言」を尊重し、患者さん本位の医療を実現することができます。

患者さんへのお願い

• 診療を受けるにあたって、健康状態、お薬の服用状況、アレルギー、その他必要な事項についての情報の提供をお願いいたします。
  • 診療は患者さんと協同して行いますのでご協力ください。
  • 療養上のことでお気づきになられたことがございましたら、お気軽に職員にお申し出ください。
  • 病院のルールを守り、他の患者さんのご迷惑にならないようご協力ください。
  • 医療費お支払いの請求をうけたときは、速やかにお支払いください。
  • 病院内では静粛を保ち、病院の設備や器物等は大切に扱ってください。
  • 当院は大学病院であり、将来の医療を担う医学生、看護学生等の臨床実習、臨床研修医の育成を行っていますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

病院のルール

院内の安全かつ快適な環境の確保のため、以下の行為を厳禁します。

• セクシャルハラスメント、暴言、暴力行為、威嚇行為、その他迷惑行為。
  • 営業、勧誘行為。
  • 病院建物内および病院敷地内における喫煙。
  • 酒気を帯びての来院および病院内での飲酒。
  • 携帯電話の使用。(やむを得ない場合に限り、指定された区域での利用は可とします。)
  • その他病院内の掲示物およびパンフレット等に記載されている事項に違反する行為。

上記ルールに反する行為が行われた場合には、診療をお断りしたり、ご退場いただくことがあります。
また、当該行為の事実に関して録音録画を行うことがあります。なお、当該行為により患者さん、職員に危害が及ぶ場合、診療が妨げられた場合には、警察に通報することがあります。

診療についてのご案内

診療受付時間 8:30から11:30
面会時間 平日 13:00~20:00(受付は19:00まで)
休診日 10:00~20:00(受付は19:00まで)