診療のご案内
受付時間
8時30分から11時30分
休診日
土曜日・日曜日・祝祭日・年末年始・創立記念日
電話番号
079-552-1811(代表)
リハビリテーションセンター
老人保健施設
居宅介護支援事業所

個人情報保護法に基づく個人情報取り扱いについて

 兵庫医科大学ささやま医療センターは、平成17年4月から施行される「個人情報保護法」及び「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」に基づき、患者さんの個人情報の保護を重要な責務と考えており、患者さんが安心して当院で診療を受けていただけるよう個人情報保護方針を定め、全職員に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。

 

 当院では、診察の際に患者さんの病気に関する様々な個人情報を患者さんから提供していただく場合も含め取得しております。このような個人情報は診療録等に記録として保存されますので、当院でひとつの科の診察を受けられた場合、この個人情報を有効に活かすことで、不要な検査を省いたり、薬の重複投与を避けたり、その科により得られた情報を別の科の診療に役立てる等「診療の質」を高めることができます。 そのため受診した診療科以外の科・部署への個人情報の共有についてご理解とご協力をお願いするとともに、大学医学部の付属施設としての特殊性に鑑み、個人情報を必要に応じて匿名化し、教育・研究に役立たせていただくことにご理解とご協力をお願いいたします。

 

 また、当院に保存されます患者さんの情報は、各所に掲示している「兵庫医科大学ささやま医療センターの個人情報利用目的」に従い運用するとともに、当院が責任を持って管理し、個人情報保護及び秘密漏洩防止に努めてまいりますので、ご理解の上ご了承いただきますようお願いいたします。 あらかじめ利用目的を公表していない事項の利用につきましては、その利用目的を患者さんに通知し、又は公表等を行い、ご了承いただくことといたします。

 なお、利用目的の中で同意しがたいものがある場合等は、患者さん相談窓口にご相談ください。

 

兵庫医科大学 兵庫医科大学ささやま医療センターにおける個人情報保護に関する基本方針

 兵庫医科大学ささやま医療センター(以下「当院」という。)は、患者さんの個人情報の保護を重要な責務と考えており、患者さんが安心して当院で診察を受けていただけるよう以下の個人情報保護方針を定め、全職員に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。なお、個人情報とは、健康保険証等から得られる氏名、生年月日等の特定の個人を識別できる情報及び診察並びに治療によって生じる診療情報をいいます。

 

1.個人情報の適切な取得・利用について

  1. 患者さんが当院を受診された際に、健康保険証等により必要な患者さんの個人情報を記録し、保存しております。保存した個人情報は「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン(厚生労働省)」(以下「ガイドライン」という。)に則り、必要な範囲内(保険請求、患者さんへの問い合わせ等)に限定して利用しております。
  2. 当院では、診察の際に患者さんの病気に関する様々な個人情報を患者さんから提供していただく場合も含め取得しております。このような個人情報は診療録等に記録として保存されますので、当院でひとつの診療科の診察を受けられた場合、この個人情報を有効に活かすことで、不要な検査を省いたり、薬の重複投与を避けたり、この科により得られた情報を別の科の診療に役立てる等「診療の質」を高めることができます。そのため、当院では個人情報の共有を行うこととしております。

なお、患者さんが個人情報の共有を避けたいと希望される場合は、患者さんの担当医師又は患者さん相談窓口にお申し出ください。

 

2.個人情報の安全管理について

当院では、「医療関係者にかかわる法律」及び「個人情報の保護に関する法律関連法令」並びに「ガイドライン」や兵庫医科大学ささやま医療センター諸規定等で患者さんの個人情報の安全管理に努めます。

 

3.個人情報の教育・研究への利用について

当院は、大学医学部の付属施設でありますので、個人情報を必要に応じて匿名化(特定の個人を識別できなくすることをいう。)し、教育・研究へ利用することについて、ご理解とご協力をいただくことにしております。

 

4.第三者への個人情報の提供について

当院では、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. 患者さんから同意を得ている場合。
  2. 法令に基づく場合。
  3. 患者さんの生命・身体・財産の保護のために必要がある場合であって、患者さんの同意を得ることが困難であるとき。

 

5.個人情報の開示について

 当院では、「兵庫医科大学ささやま医療センター診療情報開示実施要項」に基づき患者さん又は患者さんの許可を得た代理人様(複数の場合は代表者とします。)からの個人情報の開示請求につきましては、原則として速やかに開示することとしております。

 

6.個人情報の正確性の確保について

 当院では、個人情報の正確性を確保するため、情報の確実な確認行為及び厳重な管理を行っております。なお、個人情報の保護や利用にあたり、また患者さんからのお申し出により情報に変更等が生じた場合は、確認の上、速やかに訂正等を行い最新の情報を保つように努めます。

 

7.個人情報保護に関するお問い合わせの窓口について

個人情報保護に関するお問い合わせ及び苦情につきましては、患者さん相談窓口にて承ります。

 

患者さんへの医療の提供に必要な利用目的

1 内部での利用に係わる事項

  • (1)当院が患者さん等に提供する医療サービス
  • (2)診療科間等で患者情報の共有と活用
  • (3)医療保険事務
  • (4)患者さんに係わる当院の管理運営業務のうち
    • ① 入退院時の病棟管理
    • ② 会計・経理
    • ③ 医療事故等の報告
    • ④ 患者さんへの医療サービス向上

 

2 他の事業者等への情報提供に伴う事項

  • (1)当院が患者さんに提供する医療サービスのうち
    • ① 他の病院、診療所、助産所、調剤薬局、訪問看護ステーション等との連携
    • ② 他の医療機関等からの照会への回答
    • ③ 患者さんの診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • ④ 検体検査業務の委託及びその他の業務委託
    • ⑤ ご家族等への病状説明
  •  

  • (2)医療保険事務のうち
    • ① 審査支払機関へのレセプトの提出
    • ② 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • (3)事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果通知
  • (4)医師賠償責任保険などに係わる、医療に関する専門団体、保険会社等への相談又は届出
  • (5)行政機関等への届出等

 

上記以外の利用目的

1 内部での利用に係わる事項

  • (1)当院の管理運営業務のうち
    • ① 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • ② 院内において行なわれる医学系教育
    • ③ 院内において行なわれる症例に基づく研究

 

2 他の事業者等への情報提供を伴う事例

  • (1)当院の管理運営業務のうち
    • ① 外部監査機関への情報提供

 

【以上の利用目的については、患者さんのご了承をいただいたものとして取り扱いさせていただきます。あらかじめ利用目的を公表していない事項の利用につきましては、その利用目的を患者さんに通知し、又は公表等を行い、ご了承いただくことといたします。 なお、利用目的の中で同意しがたいものがある場合等は、下記までご連絡ください。】

 

篠山事務部 管理課
電話 | 079-552-1181

ページ先頭へ

兵庫医科大学ささやま医療センター

〒669-2321 兵庫県篠山市黒岡5番地 TEL:079-552-1181(代表)

Copyright(c) 2012 Hyogo college Of Medicine, All Rights Reserved.